Что нужно знать в первую очередь

Уважаемые жители и гости города-курорта Пятигорска. Северный Кавказ является одним из наиболее сейсмоактивных районов России, поэтому убедительно просим Вас ознакомиться с данной информацией, которая поможет уберечься Вам от опасности, сохранить Вам и Вашим близким жизнь и  здоровье. Правила очень просты, но при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации очень действенны.

  1. Заранее наметьте наиболее экономный и безопасный путь выхода из помещений в случае землетрясения. Помните, что оно может произойти ночью, а двери, коридоры и лестничные марши будут заполнены людьми. Двери также может заклинить.
  2. Заранее определите наиболее безопасные места в квартире или доме. Этими местами являются: внутренние углы у капитальных стен и проемы внутренних дверей.
  3. Научите занимать безопасные места детей и других членов Ваших семей.
  4. Уберите тяжелые вещи на шкафах и полках.
  5. Выясните, как отключается газ, электричество и вода в Вашем доме и других местах, где Вы бываете. Если для перекрытия магистрали нужен гаечный ключ, положите (или привяжите) его поблизости от перекрываемого вентиля.
  6. Имейте наготове аптечку, и владейте приемами первой медицинской помощи. Если Вы принимаете постоянно какие – либо лекарства, имейте неприкосновенный запас препаратов, необходимый Вам и Вашим близким.

Всегда имейте под рукой радиоприемник на батарейках, карманный фонарь и запас батареек для них.

Необходимо заранее подготовить документы, ценности, теплые вещи и запас непортящихся продуктов питания.

  1. Прикрепите к стенам книжные шкафы и другую тяжелую мебель, которая может опрокинуться.
  2. Храните огнеопасные и ядовитые материалы в надежном месте, где они не могут разлиться.
  3. Проследите, чтобы Ваша кровать располагалась подальше от больших окон, зеркал и тяжелых предметов, имеющих вероятность падения.
  4. Проверьте состояние Вашего дома, определите, какие требуются меры по его укреплению.
  5. Уточните номера телефонов скорой помощи, милиции, службы спасения, пожарной охраны и МЧС.
Последствия землетрясения

Последствия землетрясения

При возникновении опасности для населения будет проведена его эвакуация в безопасные загородные районы.

Начало эвакуации будет сопровождаться включением электросирен, которые означают сигнал «Внимание всем».   

Услышав длинные гудки электросирен, колокольный набат, сигналы СГУ автомобилей спецслужб необходимо включить  городскую радиотрансляционную сеть или местные теле – и радиовещательные программы, прослушать информацию диктора и приступить к выполнению указанных в сообщении мероприятий.

Гражданам быть в  готовности  после прослушивания речевого сообщения о начале эвакуации немедленно, без суеты и паники, покинуть свои дома и выдвигаться в места, указанные в речевом сообщении, захватив с собой документы, ценности, теплые вещи и запас непортящихся продуктов питания. Перед уходом из дома выключить электричество и газ. Освободить из помещений и клеток домашних животных, а по возможности забрать их с собой.

Соблюдайте порядок и организованность. О полученной информации, по возможности, сообщите соседям.

На улицах города будут работать сотрудники ОМВД России, МЧС и спасательного отряда. Необходимо неукоснительно выполнять их указания и распоряжения.

Действия при землетрясении

  1. Не паникуйте! Оставайтесь спокойными и не делайте ничего, что нарушает спокойствие других людей (не кричите, не бегайте). Этим вы предотвратите возникновение паники у них.
  2. Если Вы находитесь внутри многоэтажного здания:

— без суеты и паники покиньте свои дома и выдвигайтесь в безопасные места подальше от высотных зданий, линий электропередач, памятников, рекламных щитов, мостов, высоких деревьев, захватив с собой документы, ценности, теплые вещи и запас непортящихся продуктов питания;

— перед уходом из дома выключите электричество и газ;

— освободите из помещений и клеток домашних животных, а по возможности заберите их с собой;

— покидать здания безопаснее по лестничным маршам, держась ближе к стене. Старайтесь обойтись без помощи лифтов, так как при возникновении новых толчков, возможно их обрушение;

— будьте готовы к тому, что вблизи выходов скорее всего будет большое скопление людей, а лифты не будут работать;

— если во время того, как Вы покидаете здание, возникнут новые толчки, постарайтесь занять наиболее безопасное место (подальше от наружных стен, окон). Помните, что чаще обрушаются наружные стены зданий;

— будьте осторожны при выходе из здания. Обломки, падающие вдоль стен, представляют серьезную опасность.

  1. Если Вы находитесь в неукрепленном одно – или двухэтажном кирпичном здании, возможно, будет безопаснее покинуть здание, нежели оставаться в нем. Выходите из здания возможно быстрее, но соблюдая осторожность, остерегаясь падающих частей кирпичной кладки, проводов и других опасных предметов.
  2. Не удивляйтесь, если выйдет из строя электричество или зазвучат сигналы электросирен, охранной сигнализации или заработает система пожаротушения. Будьте готовы услышать звуки бьющегося стекла, трескающихся стен и падающих предметов.
  3. Не прыгайте в окна без крайней необходимости. Помните, это может при вести к травмам даже при полной сохранности здания.
  4. Находясь на тротуаре вблизи высокого здания, войдите в подъезд или отойдите на открытое место, чтобы избежать падающих обломков.
  5. Находясь в движущемся автомобиле, затормозите подальше от высотных зданий, линий электропередач, памятников, рекламных щитов, мостов, высоких деревьев. Оставайтесь в машине до окончания толчков.
  6. По улицам города курсируют оперативные автомобили УВД города с громкоговорящими установками. Внимательно слушайте тексты сообщений, и действуйте в соответствии с указанными в них требованиями.
  7. При возникновении серьезной опасности для населения или значительного разрушения города будет проведена эвакуация населения в безопасные загородные районы.
  8. Помощь в эвакуации населения будет оказываться сотрудниками скорой помощи, полиции, МЧС, спасательного отряда. Убедительная просьба неукоснительно выполнять все требования и распоряжения ответственных должностных лиц.

При добросовестном следовании приведенным рекомендациям, Вы сможете существенно уменьшить тяжесть последствий землетрясения, помочь себе и своим близким.

С мобильного телефона:

  • Единый номер вызова экстренных оперативных служб — 112

С городского телефона:

  • Пожарная охрана — 01
  • Полиция -02
  • Скорая помощь — 03
  • Служба газа — 04
  • Аварийная служба — 006