О службе спасения города Пятигорска

Для многих граждан служба спасения ассоциируется лишь с телевизионными сериалами и газетными таблоидами, а существование такой службы является само собой разумеющимся. А тем временем, в ритме большого современного города, хватит лишь одной малейшей детали, чтобы на первый взгляд обычная бытовая ситуация обернулась трагедией. Как раз в этот самый момент фраза «служба спасения» обретает совсем иной смысл.

Поэтому, основной целью Службы спасения города Пятигорска является экстренная и высококлассная помощь, направленная на предотвращение, устранение угрозы, спасение и сохранение человеческой жизни.

С 1 января 2012 г. Служба спасения города Пятигорска объединила в себе два подразделения: поисково-спасательный отряд и единую дежурно-диспетчерскую службу.

Восхождение на высочайшую точку Европы и России в честь 15-летия Пятигорского поисково-спасательного отряда

Идею восхождения на высочайшую точку Европы в Пятигорском поисково-спасательном отряде обсуждали несколько лет. А в 2016-м она осуществилась – и команда подобралась крепкая, и повод нашелся достойный, и Глава города на марш-бросок дал «добро», и финансовая поддержка подоспела.

15-летие отряда отмечали всем коллективом в Пятигорске, а уже через пару недель сплоченной команде из 5 человек удалось преодолеть все трудности пути к вершине и водрузить флаг родного Пятигорска на обеих заснеженных вершинах Эльбруса, пройдя маршрут «Крест Эльбруса». Роль руководителя пятигорской экспедиции принял на себя начальник ППСО Вадим Брундаков. Его опыт работы проводником в горах Кавказа здорово помог товарищам и коллегам — Станиславу Потапову, Алексею Прыткову, Дмитрию Пашенцеву и Игорю Щербакову. Акклиматизацию в первый день пятигорчане провели, как и многие восходители, в ущелье Адыл-Су, побывали у Зеленой гостиницы и домиков гляциологов. На третий день направились к перевалу ВЦСПС и поднялись на высоту 3550 м. Это стало настоящей проверкой на прочность для троих спасателей, которым раньше бывать в высокогорье не приходилось. Но заманчивая конечная цель только добавила упорства.  Ночевка в приюте «Бочки», затем Приют одиннадцати, скалы Пастухова – все это запечатлено в фото и станет одной из самых интересных страниц истории Пятигорского поисково-спасательного отряда. Но разве может само покорение вершины сравниться по силе эмоций с чем-либо! Ранним утром седловина встретила пятигорчан сильным морозным ветром и почти нулевой видимостью. А затем, как шутят ребята, «к началу рабочего дня», все 5 человек, вынырнув из облачности, поднялись на западную вершину и установили флаги. Здесь состоялась встреча с коллегами-спасателями из Нальчика. Соседняя восточная вершина была покорена уже к полудню – туда поднялись трое самых опытных. «Изначально в планах этого не было. Но с учетом вполне приемлемой погоды мы решили побывать и там. Нам, действительно, повезло, потому что после спуска погода снова стала портиться», — рассказал Вадим Брундаков. Такой опыт все участники экспедиции считают весьма ценным:  освоили на практике альпинистское снаряжение, которое практически не используется в городе, ощутили на себе всю сложность работы в горах,   укрепили самооценку. И снова доказали – в пятигорском спасотряде работают крепкие, не пасующие перед трудностями, бесстрашные мужчины.

Источник: http://pyatigorsk.org/9160
© www.pyatigorsk.org

Видео галерея